先进密码技术与系统安全四川省重点实验室设备采购及管理制度

作者:吴婷婷    发布时间:2023-01-18

一、实验室设备采购

1、单价在10万元人民币以上(10万元)的专用仪器设备, 购置前由重点实验室及学院组织可行性论证。软件由实验室统筹规划,原则上应购买先进的网络版软件。

2、采购大型仪器设备,必须由实验室及设备管理处组织招标; 采购进口仪器设备,必须由实验室及设备管理处办理有关手续; 采购国家专控物资设备,必须事先报实验室及设备管理处,经校 领导批准并向上级有关部门办理报批手续后,方可进行购置。

3、实验室指派专人负责设备采购过程中的技术工作,仪器设 备到达后,必须在合同规定的期限内及时组织验收、安装调试及 试运转,一旦发现问题应及时与实验室及设备管理处联系,以确 保在索赔和保修期内解决问题。

二、设备日常管理

1、仪器设备是实验室固定资产,所有新进、新建设备必须通 过实验室、建/购单位、建/购人检查验收,并建立资料档案,仪 器设备卡片由实验室统一保管。

2、单价在国家规定范围以上、并能独立使用一年以上的仪器 设备均为固定资产,必须单独建帐、卡。单价在规定范围以下, 但耐用期一年以上,并能独立使用的仪器设备为低值设备,也要建帐、卡。单价在规定范围以上,耐用期在一年以上,但非独立 使用的仪器设备,应建立固定资产附件帐、卡。单价在规定范围 以上,能独立使用,但耐用期不能确保一年以上的仪器设备属易耗品,应建立流水账户。

3、实验室设有专职或兼职的仪器设备保管员,做到责任到人, 仪器设备做到账、卡、物相符。每个专门实验室管理人和大型仪 器设备保管员应保管好仪器设备的配件、说明书、标定样品等。 单价在十万元以上的仪器设备,实验室设专人负责其使用、维护和管理。

4、大型精密器设备,必须建立技术档案和使用保养,检修时 做记录,应有操作规程和使用维护制度,由大型仪器设备保管员 负责。

5、大型仪器设备每年参加学校统一考核,其管理人员必须按 实际使用情况填写考核表。

6、未经实验室管理人及仪器管理人的同意,任何人不得将实 验室的专门仪器设备搬到其他的实验室。

7、因年久需报废的设备按照有关规定,报院、校主管部门完 清设备报废手续。

8、对低值易耗材料的管理,采用领用登记制度。领用低值易 耗材料,必须在领用登记簿上写明用途、名称、数量和领用人姓 名,建立材料出入登记。

三、仪器的维护维修

1、各实验室专门管理人和大型仪器设备保管员,应按仪器设备说明书要求作好仪器设备维护和保养,保持仪器设备完好率,并作好记录。

2、各实验室专门管理人和大型仪器设备保管员,应按仪器设 备购买清单清理好该仪器设备的说明书、附件、合格证书、保修卡,特别是大型仪器设备的厂家维修记录表,并可靠保管。

3、进入实验室工作和学习的人员,遇仪器出现故障,不准擅 自拆卸仪器检修,必须报告实验室的管理人和实验室主任,并把 仪器故障的情况记录好,由实验室管理人和实验室主任请厂家进 行检修。校管大型仪器出现故障,应报校资产管理处,并作好记录。

4、智能式仪器及计算机设备出现故障,维修时该注意保护好软硬件。

5、对单价5000元以上的仪器设备每月至少进行一次通电,清扫灰尘,防潮保洁。

四、实验器材借用损坏丢失赔偿制度

1、严禁私自将实验室的仪器设备外借他人。借用仪器设备必须办理借用手续,校外借用需主管部门同意,校内借用需经实验室主任同意,借出设备归还时应立即验收,验收合格方可入库。

2、凡因责任事故造成设备器材损失的,应按实验室的有关规 定予以赔偿。

先进密码技术与系统安全四川省重点实验室

二〇二〇年十月