先进密码技术与系统安全四川省重点实验室研究生培养办法

作者:吴婷婷    发布时间:2023-01-18

一、总则

1.为吸引国内外优秀科技人才,提高本实验室科学研究工作 的水平和人才培养的层次,维护省重点实验室正常的学习、科研 秩序,建设优良的科研环境,保护师生的合法权益,提高本实验 室的科研竞争力,使的实验室运行和管理规范有序,根据教育部 《普通高等学校学生管理规定》和《成都信息工程大学研究生手 册》等相关规定,结合本实验室的实际情况,特制定本规定。

2.实验室的基本任务是,根据国家科技发展方针,围绕国家 和四川省发展战略目标,针对学科发展前沿和国民经济、社会发 展及国家安全的重大科技问题,在信息安全的前沿领域开展创新 性研究,不断培养和造就我国信息安全领域国际一流的研究队伍 及应用人才。

3.本规定适用于在本实验室学习和工作的所有师生。

二、违纪行为

1.违纪行为指违反法律、法规、规章以及违反学校管理制度的行为。

2.违纪处分参考成都信息工程大学有关规定。

三、学术活动与学术纪律

1.内部学术报告规定

1)所有硕士研究生每学期至少做学术报告一次;

2)所有青年教师及博士(博士后)每学期至少做学科前沿 报告一次。

2.组内专题讨论规定

1)课题组采取专题学术讨论制度,青年教师、博士和硕士 生每两周汇报一次研究进展,相关课题的研究生参与讨论;

2)汇报人需提前完成"汇报记录"表。要求详细填写以前 的工作结果和下一阶段工作计划,并交资料室归档;

3)汇报人需事先准备好报告和实验及相关数据。

3.学术材料管理办法

每次学术报告的资料由相关联系人配合资料室整理,由资料 室统一归档,以便实验室人员参考、借阅。

4.研究生制定课题规定

1)鼓励研究生探索重要的学科前沿问题,从事原创性研究, 提倡独立确定科研题目;

2)为了使科研工作少走弯路,研究生开展研究前,必须和 指导老师研讨,确定课题的可行性,并制定技术方案;

3)需要实验室特别提供的研究条件如基金支持、设备或材 料购置等,需在研究前与指导老师协商。

5.论文发表规定

1)鼓励发表具有原始创新性的研究论文,不提倡硕士生发 表综述性论文。

2)为规范学术行为,倡导严谨踏实、积极向上的学风,保 护研究成果,所有论文的定稿必须经指导老师同意。论文需注明 资助基金(编号)、实验室名称,通信邮箱使用学校邮箱,并在 科研负责老师处登记,终稿交资料室归档。

3)按照国际准则,论文投稿前需经所有作者同意。作者署 名应依学术贡献大小排序,署名人应对本人完成的部分负责。

6.学位论文撰写与毕业规定

1)毕业生发表论文需要达到学校的毕业要求。

2)为进一步提高学位论文质量,毕业生在拟定论文提纲过 程中,必须与指导老师充分讨论。

3)论文撰写格式,包括图表和参考文献格式,必须严格遵 守学校有关规定。

4)为保证老师有充分时间修改论文,研究生应至少提前三 个月将论文交与指导老师。

5)毕业论文和答辩材料应交资料室归档。

7.学术纪律守则

1)坚持严谨治学,客观公正,实事求是的科学作风。

2)尊重他人的劳动成果,严禁剽窃抄袭,伪造实验数据等。

3)禁止一稿多投。

4)未经许可,实验室成员不得擅自泄露实验室内部资料和 研究情况。

5)参加学术交流活动,需提前向科研负责老师申请。

8.参加学术会议的规定

1)鼓励研究人员通过参加高水平、有影响的国内外学术会 议,加强学术联系、开阔专业视野、了解学科动态。

2)参会人员应积极参与会议的各项活动,认真准备好学术 论文和报告。无特殊原因,不能无故取消会议报告。

3)参会人员应在会后两周内将邀请信复印件、会议日程复 印件及论文等交资料室归档,并做总结报告。

4)公派参加学术会议可报销往返交通费、注册费、住宿费, 境外国际会议还可报销境外城间交通费和签证手续费。

四、知识产权保护

1.必须严格遵循成都信息工程大学及国家的有关规定。

2.固定人员和流动人员调离实验室时,应将有关的技术材料、 实验数据、软件、程序和文档等资料移交给资料室归档。

3.未经许可,不得擅自利用实验室的名称、成果、设施和其 它信息进行社会活动,谋取利益。

先进密码技术与系统安全四川省重点实验室

二〇二〇年十月